Журнал энерготерапевтических знаний» Архив сайта » Ученые Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы

Ученые Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы

Ученые Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы

Евгений ГОЛУБЕВ

Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.

― Мы были потрясены тем, что увидели! ― рассказывает зав. Лабораторией профессор Валерий СЛЁЗИН. ― Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга ― наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого «медленного» сна, а во время бодрствования ― лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: «Будьте как младенцы, и спасетесь…» могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: «Ну ладно, хватит…» ― и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа (8-12 Гц) и бета-ритмам (13-30 Гц).

Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен «четвертым функциональным состоянием мозга». До этого науке были известны всего три состояния тела: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно ― «медленное», или молитвенное бодрствование.

― Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, ― объяснил профессор Слёзин. ― Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то, процессы . . . .

― Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Уходя от образов патологии, человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бренен, временен, понимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом. Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке).

«АиФ» С-Петербург, № 1 (386), 2000 г.

Опубликовано 11 Июл 2013 в 14:29. Рубрика: JEZ - Новости, ИЗ НАЙДЕННОГО.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.